Вторник, 24.10.2017, 06:59
Путь к здоровью и процветанию
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта


 Лиственница


Лиственница


                                                          Лиственница.
 
                                                                                                                                               
   Лиственница (Larix) - род хвойных летнезеленых деревьев семейства сосновых. Это единственный род хвойных, у которого хвоя опадает на зиму. Впрочем, сеянцы лиственницы сохраняют хвою в течение всего года. Предками лиственницы были вечнозеленые деревья, а способность сбрасывать листву осенью возникла в результате адаптации к суровому климату (с морозами до 60°С). Благодаря своей исключительной морозостойкости и неприхотливости лиственница распространена очень широко. Около 20 ее видов растут в холодных и умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. 
    Наиболее древние виды произрастают в горных системах Гималаев, Восточного Тибета и Кордельер. В России встречаются 6-7 видов и несколько гибридных форм, возникших на стыках ареалов. Участие лиственницы в породном составе лесов с продвижением на север увеличивается. Лиственница Даурска в России произрастает от границы с лесостепью до северной границы леса. В Европейской части ее можно встретить в северо-западных районах, но наиболее обширные площади она занимает в Сибири и на Дальнем Востоке.
   Лиственница - обычно крупное дерево, высотой до 35-50 м и диаметром до 1 м. Хвоя узкая, линейная, мягкая, прямая или изогнутая, длиной около 3-4 см, шириной 1,0-1,5 мм. Распускается ранней весной, перед осенним листопадом желтеет. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза (в 1-2 раза выше, чем у сосны и ели). Основное значение в сложении кроны и физиологических функциях жизни дерева имеет пучковая хвоя (на ее долю приходится до 90% всей массы хвои). А взрослые деревья покрыты глубокотрещиноватой толстой корой, которая хорошо защищает их от огня и из него производят лиственничное масло.
   Цветет ранней весной одновременно с появлением хвои.
   Мужские «соцветия» (колоски или микростробины) овально-шаровидные. Располагаются на безлистых укороченных побегах преимущественно с нижней стороны ветвей. Обильно выделяют пыльцу, которая не имеет воздушных мешков и поэтому разносится недалеко. Женские - продолговатые, красные, розовые, зеленые. Опыляются ветром, оплодотворяются через месяц.
   Шишки разные для разных подвидов, созревают к осени, раскрываются осенью или весной и рассеивают свои семена на большие расстояния. В отличие от сосны и ели семена прочно соединены с крылышками. Масса 1000 семян лиственницы - 5,7 г. После того как шишки раскроются, они сохраняются на дереве несколько лет.
   Лиственница - быстрорастущая порода. Наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте 80-100 лет. Корневая система сильно разветвленная, глубокая с хорошо развитым стержневым корнем. Ее строение существенно зависит от особенностей почвы. В районах вечной мерзлоты корневая система поверхностная, а на заболоченных участках могут образовываться придаточные корни. Светолюбива, неприхотлива к почве, исключительно морозоустойчива, долговечна. Живет в среднем 300-400 лет, а некоторые деревья до 800-900 лет. В России больше всего старожилов среди сибирских и даурских лиственниц. В районе Полярного Урала была обнаружена лиственица Даурская в возрасте 486 лет, в Средней Сибири - 609 лет, на северо-востоке Сибири - 670 лет. Наиболее старые из ныне живущих деревьев произрастают на севере Якутии (Республика Саха), где деревья в силу суровых условий меньше подвергаются поражению грибными гнилями. Наибольший возраст отмершего дерева, которое жило в период с 81 по 1184 год, определен в 1104.
   Лиственница в России занимает самые большие площади среди всех пород - около 40% площади лесов и в них сосредоточено 33% всего нашего запаса древесины.
   Древесина лиственницы относится к группе стойких к биологическому воздействию (поражению грибами). Причем биостойкость растет с возрастом дерева. Более биостойкая древесина в нижней (комлевой) части ствола. Этот параметр оценивается по отношению к стойкости липы (принята за 1). Ядро лиственницы имеет самый высокий показатель среди отечественных пород - 9,1, далее идет дуб - 5,2. Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы и к невозможности производства лисвеничного масла или лиственного масла. При строительстве Венеции около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. 
   В 1827 году, т. е. спустя 1000-1400 лет, часть свай была обследована. В заключение, об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменели. Дерево сделалось до того твердым, что и топор, и пила едва берет его.
    Древесина лиственницы используется в малом судостроении, строительстве, столярном производстве. Из лиственницы делают сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, которые служат неограниченно долго. Один из примеров - Венеция, о которой уже упоминалось выше. Другой пример - сваи Троянского моста через Дунай простояли 1800 лет. Паркет останкинского дворца графов Шереметьевых, оконные рамы Зимнего дворца доказывают, что древесина лиственницы может служить долгие годы без применения специальных антисептиков. Дорожка олимпийского велотрека в Крылатском сделана из лиственницы. Из лиственницы получают качественный древесный уголь для активирования. Кора у лиственницы очень толстая (до 184 кг на 1 куб.м древесины), что в 3 раза больше, чем у ели и в 2 раза, чем у сосны. Кору подвергают переработке (пиролиз) для получения древесного угля. До тех пор, пока при производстве целлюлозы на ЦБК использовался сульфитный метод, лиственницу из-за существенных отличий в химическом составе древесины и живицы практически не использовали, что в значительной степени обусловило отсутствие ее массовой вырубки.
    Лиственницу применяют и для глубокой химической переработки. Переработка лиственницы приносит такие продукты как этиловый спирт, камедь, лиственное масло, лиственничное масло. В коре содержится не менее 10% таннидов. Экстракты коры - хорошие дубители и красители, окрашивающие в желтые, розоватые и коричневые тона. Из смолы добывают терпентин (выход его мал, но качество чрезвычайно высоко), применяемый в виде пластырей и мазей при ревматизме и подагре.

 





Copyright MyCorp © 2017
Статистика
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта